Основные задачи форума

Содействие процессу ограничения и сокращения ядерных вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям.
Укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.

Основные органы форума

Президент Форума

Вячеслав Владимирович Кантор

Биография

Наблюдательный совет (НС)

Структура

В Наблюдательный совет входят видные политики, общественные деятели, всемирно известные ученые, в том числе Ханс БЛИКС, ранее генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ); Уильям ПЕРРИ, ранее министр обороны США; Гарет ЭВАНС, сопредседатель Международной комиссии по нераспространению ядерного оружия и разоружению, ранее министр иностранных дел Австралии; Рольф ЭКЕУС, ранее верховный комиссар по делам национальных меньшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе; Сэм НАНН, известный американский политический деятель, сопредседатель «Инициативы по снижению ядерной угрозы»; Роальд САГДЕЕВ, академик, директор Центра «Восток-Запад» Университета штата Мэриленд (США); Николай ЛАВЕРОВ, академик, вице-президент Российской академии наук (РАН); Игорь ИВАНОВ, профессор Московского государственного института международных отношений (университета), ранее министр иностранных дел России и секретарь Совета Безопасности Российской Федерации. Члены Наблюдательного совета дают рекомендации по направлениям деятельности Форума как общественной организации высокого уровня, нацеленной на укрепление мира и безопасности.

Международный консультативный совет (МКС)

Структура

В Международный консультативный совет входят более 40 ведущих экспертов из разных стран. Члены МКС вносят предложения по повестке дня, организуют мероприятия, участвуют в подготовке итоговых документов Форума (декларации, специальные заявления, меморандумы и т. п.) для рассылки ведущим политикам, главам международных организаций и общественным деятелям всего мира.

Мероприятия

Презентация совместной книги Международного Люксембургского форума и фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (“NTI”, США) «Предотвращение кризиса в контроле над ядерными вооружениями и катастрофический терроризм»

Москва,

Презентация совместной книги Международного Люксембургского форума и фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (“NTI”, США) «Предотвращение кризиса в контроле над ядерными вооружениями и катастрофический терроризм»

Вашингтон,

Заседание Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума

Лондон, -

Конференция Международного Люксембургского форума «Рейкьявик: 30 лет спустя - уроки прошлого и ближайшие задачи».

Амстердам, -

Пресс-конференция президента Международного Люксембургского форума Вячеслав Кантора.

Москва,

Совместная конференция Международного Люксембургского форума и фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» "Предотвращение кризиса в контроле над ядерными вооружениями и катастрофический терроризм".

Вашингтон, -