Вулфстал Джон

Вулфстал Джон

Научный сотрудник Программы по ядерной политике, «Фонда Карнеги за международный мир»; научный сотрудник Белферовского центра науки и международных отношений Института государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета (ранее – старший директор по контролю над вооружениями и нераспространению Совета по национальной безопасности, заместитель директора Центра по изучению проблем нераспространения ОМУ им. Дж. Мартина Монтерейского института международных исследований) (США)

Старший научный сотрудник Программы по международной безопасности Центра стратегических и международных исследований (CSIS). Г-н Волфстал является авторитетным экспертом в области нераспространения оружия массового уничтожения, специализируется на ядерном оружии.

В область исследований Дж. Волфстала входят проблемы ядерной безопасности и нераспространения в прошлом, а также текущие проблемы. Он занимается вопросами, касающимися Северной Кореи и Ирана (лично посещал объекты ядерного производства в обеих странах), проблемами утечки ядерных материалов и оружия, а также вопросами по борьбе с ядерным терроризмом. Г-н Волфстал активно участвует в разработке политики США по вопросам ядерного вооружения, включая ядерную стратегию и международную политику нераспространения. Преподает политику в области ядерных вооружений в Университете Джорджтауна, а до этого преподавал в Школе перспективных международных исследований, Университет имени Джона Хопкинса.

До работы в CSIS Джон Волфстал занимал должность заместителя директора Проекта по нераспространению, Фонд Карнеги за международный мир. До прихода в Центр Карнеги г-н Волфстал занимал различные должности в Министерстве энергетики США. В течение 5 лет работы в Министерстве энергетики он являлся правительственным наблюдателем на ядерном комплексе Йонбен в Северной Корее, работал над обеспечением безопасности российских ядерных объектов, осуществлял надзор за исполнением нескольких программ по предотвращению торговли ядерными материалами, пригодными к использованию в военных целях. Закончил службу в Министерстве на посту специального помощника заместителя министра по вопросам нераспространения ОМУ и национальной безопасности.

Джон Волфстал является соавтором книги «Смертоносные арсеналы: прослеживая пути распространения ОМУ» (Центр Карнеги 2002 г.), а также соредактором «Отчета о ядерном статусе: ядерное оружие, расщепляющиеся материалы и экспортный контроль в бывшем Советском Союзе» (Центр Карнеги 2001 г.). Его часто цитируют в газетах и журналах на тему проблем оружия массового уничтожения. Его публицистические статьи печатались во многих национальных и иностранных изданиях, включая, New York Times, Survival, Current History, Arms Control Today, Bulletin of the Atomic Scientists, International Herald Tribune, Los Angeles Times и Christian Science Monitor.

Джон Волфстал является учредителем организации «Новый анализ международной безопасности». Он учился в аспирантуре в Университете Джорджа Вашингтона и получил степень бакалавра гуманитарных наук в Университете Эмори.