Кантор Вячеслав Владимирович

Президент Люксембургского Форума

Известный международный общественный деятель, филантроп, предприниматель и инвестор, активно участвующий в выработке решений проблем ядерного разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, продвижении принципов безопасной толерантности по всему миру.

Вячеслав Кантор является президентом Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, президентом Европейского совета по толерантности и примирению, президентом Европейского еврейского конгресса, председателем Совета по политике Всемирного еврейского конгресса, президентом Фонда «Всемирный форум памяти Холокоста», председателем Европейского еврейского фонда.

По инициативе Кантора, в 2007 году был основан Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы — крупнейшая неправительственная организация, объединяющая ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, ядерных материалов и средств доставки.

В 2007 году Кантор стал президентом Международного Люксембургского форума, который был создан по итогам Международной конференции, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. В конференции приняли участие более 50 авторитетных экспертов из 14 стран, включая генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда аль-Барадеи; руководителя Федерального агентства по атомной энергетике России С. В. Кириенко; вице-президента РАН академика Н. П. Лаверова; бывшего министра обороны США У. Перри; председателя Международной комиссии по оружию массового уничтожения, бывшего генерального директора МАГАТЭ Х. Бликса. Инициатива проведения конференции была, прежде всего, обусловлена первостепенной важностью урегулирования вопросов ядерной безопасности, растущей опасностью краха существующей системы нераспространения ядерного оружия и реальностью ядерной угрозы.

Деятельность Международного Люксембургского форума направлена на обсуждение проблем ядерной безопасности, вопросов нераспространения ядерного оружия, а также разработку предложений и рекомендаций политикам и дипломатам по укреплению ядерной безопасности. Работа Форума способствует борьбе с «банализацией» ядерной угрозы в современном мире и нацелена на предоставление достоверной информации о текущей ситуации в проблемных государствах и регионах (Ближний и Средний Восток, Северо-Восточная и Южная Азия).

Эксперты Люксембургского форума под руководством его президента также принимают участие в поисках путей решения ядерной проблемы Ирана, выхода из северокорейского ядерного «тупика» и недопущения распространения ядерного терроризма.

В 2008 г. Вячеслав Кантор выступил в роли одного из основателей Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП). Сегодня он является президентом ЕСТП, председателем Совета является экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Основная задача Европейского совета по толерантности и примирению — мониторинг уровня толерантности в странах Европы, разработка практических инициатив и подготовка рекомендаций по формированию атмосферы взаимопонимания и взаимоуважения между культурами.

Одним из ключевых достижений ЕСТП является разработка проекта Типового национального закона о развитии толерантности. Он должен послужить панъевропейской законодательной инициативой для введения антирасистских законов и практик в каждой стране и будет предоставлен с целью принятия законодательными органами европейских государств. Закон прописывает основные принципы и понятия толерантности, принципы взаимоотношений между различными социальными группами.

Вячеслав Кантор является одним из главных инициаторов и сторонников реализации панъевропейской программы по борьбе с ксенофобией, антисемитизмом и неонацизмом, а также с экстремизмом и другими экзистенциональными угрозами. Программа реализуется в различных направлениях — образование, культура и религия — и поддерживается ведущими политическими деятелями и организациями, такими как Совет Европы и Европейский Союз.

В 2011 году был издан программный труд Вячеслава Кантора – Манифест «О безопасной толерантности». Данный проект носит исключительно просветительский характер и преследует сугубо общественные и гуманитарные цели, в том числе рассказывает о концепциях глобальной безопасности и толерантности. Манифест издан на 7 языках, в числе которых русский, английский, французский, китайский, испанский, иврит и арабский.

Научная деятельность и предпринимательство

После окончания института Вячеслав Кантор руководил ведущей лабораторией в СССР, занимавшейся проектированием космических летательных аппаратов. На основе его научно-исследовательских разработок был спроектирован и запущен на орбиту Земли спутник-отражатель для освещения поверхности планеты с помощью солнечного света.

В 1993 г. он возглавил агрохимическую компанию «Акрон», которая под его руководством стала одним из мировых лидеров в производстве и продаже минеральных удобрений. Компания девять раз побеждала в конкурсе «Лучшее российское предприятие», проводимом Торгово-промышленной палатой Российской Федерации совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей.

В период с 1996 по 2000 гг. Кантор занимал пост советника по экономическим вопросам Председателя Совета Федерации (Верхней палаты Парламента РФ) Федерального Собрания РФ.

В 1997 году В. Кантору было присвоено звание почётного гражданина Великого Новгорода "за большой вклад в развитие и укрепление экономики, науки и культурного наследия древнего Новгорода, улучшение социально-бытовых условий жизни новгородцев"

В 2000 г. Вячеслав Кантор выступил в роли одного из учредителей «Национального института корпоративной реформы» (НИКР), некоммерческой организации, объединяющей известных политиков, бизнесменов и учёных, призванной активно способствовать корпоративному реформированию российских предприятий.

Персональные сведения

Образование:

  • Окончил Московский авиационный институт (1976 г.)
  • кандидат технических наук (Россия), почётный доктор Тель-Авивского университета;

Правительственные награды России и зарубежных стран:

  • Орден Почёта (Россия, 2016);
  • Офицер Ордена Почётного легиона (Франция, 2015);
  • Кавалер Большого Креста румынского национального Ордена «За заслуги» (Румыния, 2014);
  • Кавалер Большого Креста Ордена «За заслуги перед Итальянской республикой» (Италия, 2013);
  • Кавалер Ордена Почётного легиона (Франция, 2012);
  • Орден Леопольда (Бельгия, 2009 г.);
  • Орден Князя Ярослава Мудрого (Украина, 2006 г.);
  • Орден «За заслуги» (Польша, 2005 г.);
  • Орден Дружбы (Россия, 1998 г.).

Родился 8 сентября 1953 г. в Москве, СССР.
Женат, пятеро детей.