Рао Рагхаван Васанта

Рао Рагхаван Васанта

Директор «Дели Полиси Груп»; президент Центра анализа проблем безопасности; генерал-лейтенант в отставке (Индия)

Генерал-лейтенант в отставке В.Р. Рагхаван является президентом Центра анализа проблем безопасности в г. Ченнаи. Член Консультативного совета Индии по национальной безопасности, а также член учрежденной Правительством Индии рабочей группы по анализу национальной безопасности.

По окончании блистательной карьеры, сделанной в рядах индийской армии, где он был трижды награжден орденами, В.Р. Рагхаван вышел в отставку в качестве начальника военных операций. Его опыт ведения боевых действий включает операции, которые проводились во время войны с Пакистаном и Китаем, а также кампании по подавлению беспорядков.

Генерал избирался членом Совета Объединенного военно-научного общества Индии, а также являлся членом Совета Международного института стратегических исследований в Лондоне. Также входил в состав Комитета по пересмотру Закона о специальных полномочиях вооруженных сил. Был членом Комиссии по оружию массового уничтожения, возглавляемой доктором Хансом Бликсом, а также был советником и научным консультантом Международной комиссии по ядерному нераспространению и разоружению, которая была создана Правительствами Австралии и Японии.

В.Р. Рагхаван являлся приглашенным научным сотрудником Центра международной безопасности и сотрудничества (CISAC) Стэнфордского университета и Центра Г. Стимсона. Руководил целым рядом исследовательских проектов в области глобальной безопасности, ядерного сдерживания, разоружения и нераспространения ядерного оружия, изучения мира и конфликтов. Является автором книг, среди которых «Потребность Индии в стратегическом балансе», а также известных статей «Ограничение военной и ядерной эскалации в Южной Азии» и «Бесконечный Сиаченский конфликт». В.Р. Рагхаван является редактором более 30 книг.