Перри Уильям Дж.

Перри Уильям Дж.

Профессор Стэнфордского университета (ранее – министр обороны США)

Уильям Перри родился 11 октября 1927 года в г. Вандергрифт (штат Пенсильвания). В 1945 году окончил сред- нюю школ Butler Senior High School, служил в армии США рядовым с 1946 по 1947 год, в том числе в оккупационных войсках в Японии. В 1950-1955 годах Уильям Перри находился в организованном резерве Армии США, где получил офицерское звание после обучения в системе вневойсковой подготовки офицеров резерва.

Уильяму Перри присвоили звание бакалавра (1949 год) и магистра (1950 год) в Стэндфордском университете. В 1957 году ему была присуждена Университетом штата Пенсильвания докторская степень по математике. С 1954 по 1964 год возглавлял Electronic Defense Laboratories of Sylvania/GTE в штате Калифорния, с 1964 по 1977 год был президентом ESL, Incorporated (фирма электронного оборудования), одним из основателей ко- торой он являлся. С 1977 по 1981 год, во время правления администрации Джим- ми Картера, Уильям Перри занимал пост заместителя министра обороны по научно-исследовательским и опытно- конструкторским работам. Он отвечал за обеспечение войск системами вооружений, проведение соответствующих исследований и разработок. Среди прочих достижений на этом посту можно отметить его роль в разработке технологии создания самолетов по технологии «Стелс».

В 1981 году Уильям Перри покинул Пентагон. До 1985 года он занимал пост исполнительного директора в Hambrecht & Quist — инвестиционной банковский фирмы в Сан-Франциско, специализировавшейся на высокотехнологичных и оборонных технологиях. Позднее — во второй половине 1980-х годов и до 1993 года, Уильям Перри был председателем Technology Strategies Alliances, профессором Факультета машиностроения Стэндфордского университета, занимал пост содиректора Стэнфордского Цен- тра международной безопасности и с трудничества. Он также входил в состав Комиссии Паккарда.

В 1993 году Уильям Перри вернулся в Пентагон в качестве заместителя министра обороны. В период 1994-1997 годов был министром обороны. Он пристально следил как за организацией работы Пентагона, так и за обеспечением международной безопасности. В своем подходе к политике национальной безопасности в период после окончания «холодной войны» Уильям Перри руководствовался принципом «превентивной обороны». На практике эта стратегия предусматривала осуществление программ сокращения угроз (сокращение ядерного арсенала бывшего СССР), предотвращение распространения ядерного оружия, реализацию программы НАТО «Партнерство ради мира» и расширение альянса, а также поддержание вооруженных сил и систем вооружений в состоянии готовности, в случае необходимости, вести боевые действия.

В настоящее время Уильям Перри является профессором Стэндфордского университета по гранту Майкла и Барбары Берберян, совмещая работу на Факультете машиностроения и в Институте международных исследований им. Фримена Спольи, где он занимает пост соруководителя Проекта превентивной обороны и Инициативы по сокращению ядерной опасности. Он также старший научный сотрудник Гуверовского института войны, революции и мира. Он является специалистом в вопросах внешней политики США, национальной безопасности и контроля над вооружениями.

Бывший министр обороны США Уильям Перри обладает богатым опытом в сфере предпринимательства. В настоящее время он входит в совет директоров LGS Innovations, Fabrinet и ряда новых высокотехнологичных компаний. Он — член Национальной инженерной академии США и Американской академии искусств и наук. Уильям Перри награжден многочисленными наградами, в том числе: Президентской медалью свободы (1997 год), знаком Рыцаря-командора Ордена Британской империи (1998 год), а также Орденом Восходящего солнца на Большой ленте (2002 год), которым он был награжден императором Японии.

Член Наблюдательного совета Международного Люксембургского Форума по предотвращению ядерной катастрофы.