Нурик Роберт

Нурик Роберт

Старший научный сотрудник Атлантического совета (ранее директор Московского центра Карнеги, США)

Февраль 2001 г. - август 2003 г. - Директор Московского Центра Карнеги, расположенной в России исследовательской организации, основанной в 1993 году Фондом Карнеги за Международный Мир, призванной изучать проблемы российской государственной политики. На этом посту в обязанности г-на Нурика входило определение интеллектуальной повестки для всего исследовательского персонала Центра, а также управление текущей деятельностью Центра.

1985 г. - 2001 г. - ведущий политолог РЭНД в Санта-Монике, Калифорния и Вашингтоне, округ Колумбия.
1994 г. - 1999 г. - соуправляющий корпоративными исследованиями, а затем руководитель учредительных программ международной политики.
1991 г. - 1992 г. - заместитель директора программы по развитию стратегий национальной безопасности проекта РЭНД "Военно-воздушные силы".
1985 г. - 1988 г. - заместитель директора Центра изучения поведения СССР за рубежом корпорации РЭНД и Калифорнийского университета, Лос-Анджелес.
1981 г. - 1985 г. - заместитель директора и директор научно-исследовательских проектов в Международном институте стратегических исследований в Лондоне. Роберт Нурик отвечал за подготовку и контролировал осуществление исследовательских программ института, был редактором выпускаемого институтом журнала Survival. Являясь американским членом штаба руководства, он, прежде всего, отвечал за внешнюю и оборонную политику США и американо-европейские отношения.
1977 г. - 1978 г. - специальный помощник заместителя министра обороны по вопросам внешней политики и делам Совета национальной безопасности.
1978 г. - 1981 г. - основной офицер-исполнитель Агентства по контролю над вооружениями и разоружению (ACDA) по вопросам тактического ЯО и ОСВ. В этой должности г-н Нурик представлял ACDA в межведомственной рабочей группе по вопросам тактического ЯО, координировавшей на правительственном уровне работу, в результате которой в декабре 1979 года было принято решение о развертывании в Европе баллистических ракет Першинг-2 и крылатых ракет наземного базирования и о начале переговоров о контроле над вооружениями с СССР.

Основной областью исследований г-на Нурика стала советская, а затем и российская внешняя и оборонная политика, вопросы безопасности стран Европы, контроль над вооружениями и нераспространение. После распада СССР основным предметом его работы стало взаимодействие национальной политики с политикой безопасности в России, Украине, странах Балтики и Центральной Азии, а также реформирование НАТО и его влияние на меры безопасности в Европе; российско-американские отношения; контроль над вооружениями и нераспространение.