Назаркин Юрий Константинович

Назаркин Юрий Константинович

Профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР и России (ранее – представитель СССР на Конференции по разоружению, руководитель делегации СССР на переговорах с США по ядерным вооружениям и космосу (СНВ-1), в 1993-1995 гг. - заместитель секретаря Совета Безопасности РФ) (Россия)

Закончил МГИМО (1956 Г.). Кандидат исторических наук (диссертация на тему «История разоружения») - 1978 г. Доктор международных отношений (honoris causa) – 2010.

1956-1992 гг.: работа в МИДе СССР/России.

1956-66: африканская проблематика, включая работу в африканском отделе МИДа и в посольстве в Танганьике (до образования Танзании).

1966-86 гг.: Отдел международных организаций (ОМО) МИДа, разоружение и нераспространение. Участие в переговорах по разработке Договора о нераспространении ядерного оружия, Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, Договора о неразмещении на дне морей и океанов ядерного оружия и др. договоров. Форумы, в которых участвовал: Первый комитет ГА ООН, спецсессии ГА ООН по разоружению, Комитет по разоружению (ENDC, CCD, CD), обзорные конференции по ДНЯО (NPT RC), МАГАТЭ и др.

1986: заведующий управлением по мирному использованию ядерной энергии и космоса.

1987-89 гг.: представитель СССР на Конференции по разоружению, Посол. Вёл переговоры по разработке Конвенции о запрещении химического оружия.

1989-91 гг. глава советской делегации на переговорах с США по ядерным и космическим вооружениям. Результатом этих переговоров стало заключение в 1991 г. договора СНВ-1.

В 1992 г.: Посол по особым поручениям, глава российской делегации на переговорах с Украиной, Белоруссией и Казахстаном об их участии в осуществлении Договора СНВ-1 в качестве неядерных государств.

1992-95 гг.: заместитель секретаря Совета Безопасности России, вопросы международной безопасности. 1995 г. - отставка.

1996 г. - по настоящее время: преподавательская работа в Женеве (Женевский центр политики безопасности, Центр демократического контроля за вооруженными силами, Женевская школа дипломатии и международных отношений).