Нанн Сэм

Нанн Сэм

сопредседатель Совета директоров фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (ранее – председатель Комитета по делам вооруженных сил и постоянного подкомитета по расследованиям Сената США)

Сэм Нанн — сопредседатель Совета директоров и исполнительный директор фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NTI), неправительственной организации, добивающейся снижения глобальных угроз, связанных с существованием ядерного, биологического и химического оружия. В течение 24 лет (1972-1996 годы) был сенатором от штата Джорджия, затем работал в юридической фирме King & Spalding.

Он вырос в городке Перри в штате Джорджия, учился в Технологическом институте Джорджии, Университете Эмори и в Юридической школе Университета Эмори, которую закончил с отличием в 1962 году. После службы в Береговой охране США он в течение шести лет находился в организованном резерве. Политикой начал заниматься в 1968 году, когда стал членом Палаты представителей штата Джорджия.

Будучи сенатором Сэм Нанн занимал посты председателя Комитета по вооруженным силам и Постоянного подкомитета по расследованиям Сената США. Он также работал в Комитете по разведке и Комитете по малому бизнесу. Среди его достижений в сфере законодательства следует отметить важнейший Закон о реорганизации Министерства обороны США, разработанный совместно с сенатором Барри Голдуотером, и Программу Нанна-Лугара по совместному сокращению угрозы, направленную на оказание помощи России и другим бывшим республикам СССР в деле обеспечения безопасности и уничтожения запасов ядерного, биологического и химического оружия.

Помимо работы в NTI сенатор Сэм Нанн продолжает свою политическую деятельность как профессор в Школе Сэма Нанна по международным делам при Технологическом институте Джорджии и председатель правления Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США). Является членом совета директоров в компаниях «Кока-Кола» и «Дженерал Электрик».

Член Наблюдательного совета Международного Люксембургского Форума по предотвращению ядерной катастрофы.

Женат на Колин О’Брайен, имеет двоих детей — Мишель и Брайан, и двух внуков.