Мониз Эрнест

Мониз Эрнест

сопредседатель и главный исполнительный директор фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (ранее – министр энергетики США) (США)

Эрнест Мониз родился 22 декабря 1944 года в городе Фолл-Ривер (штат Массачусетс). Он получил степень бакалавра физики в Бостонском колледже в 1966 году и докторскую степень по теоретической физике в Стэнфордском университете в 1972 году.

В 1991–1995 и 1997 годах он был заведующим кафедрой физики Массачусетского технологического института (МТИ), а в 1983–1991 годах — директором Центра линейных ускорителей имени Бейтса.

Его исследования были направлены на создание теоретической базы для понимания взаимодействий электронов и мезонов на промежуточном уровне энергии с атомными ядрами. С 1997 по 2001 год Эрнест Мониз занимал должность заместителя министра энергетики США по вопросам науки, энергетики и ядерной безопасности, а с 1995 по 1997 год — должность заместителя директора по науке в Управлении по науке и технологической политике, где курировал естественные и общественные науки.

В 2009–2013 годах он был членом Совета по науке и технологиям при президенте США и Консультативного комитета по уменьшению оборонных угроз. Он также работал в Высшей экспертной комиссии США по ядерному будущему, которая консультировала президента и министра энергетики по ряду вопросов, в частности по вопросу обращения с ядерными отходами.

В 2013 году Эрнест Мониз стал 13-м министром энергетики США и проработал на этом посту до 2017 года. Будучи министром, он занимался реализацией целей обеспечения ядерной безопасности, стратегической стабильности; и развития инноваций в области энергетических технологий, содействовал оснащению американского научно-исследовательского сообщества высокотехнологичными научными инструментами; а также делал упор на проблематику охраны окружающей среды.

К числу его основных достижений относится выработка политики в области энергетики, основанной на аналитических исследованиях, которая получила поддержку обеих партий в Конгрессе и реализацию законодательства; руководство международной инициативой, рассматривавшей научно-технические инновации в области энергетики в качестве основного инструмента борьбы с изменениями климата; а также участие вместе с государственным секретарем США в заключении исторического ядерного соглашения с Ираном.

С 2017 года Эрнест Мониз является главным исполнительным директором и сопредседателем организации «Инициатива по сокращению ядерной угрозы». Он является внештатным старшим научным сотрудником Центра им. Белферов при Гарвардском университете, заслуженным членом организации Emerson Collective , почетным профессором физики и инженерных систем на кафедре им. Сесиля и Иды Грин, а также специальным советником президента МТИ.

Д-р Мониз получил десять почетных докторских степеней и многочисленные награды, в частности он стал первым лауреатом премии Американской академии искусств и наук «За выдающиеся достижения в области государственной политики и связей с общественностью». Состоит в Совете по международным отношениям и Международном консультативном комитете организации «Атлантический совет».