Лукин Владимир Петрович

Лукин Владимир Петрович

Заместитель Председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ, президент Паралимпийского комитета РФ, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ранее – председатель Комитета по международным делам и заместитель председателя Государственный Думы ФС РФ, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, посол Российской Федерации в США), доктор наук (Россия)

Лукин Владимир Петрович родился 13 июля 1937 года в Омске. В 1959 году он окончил Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. Доктор исторических наук, профессор.

В 1959–1960 годах работал научным сотрудником в Государственном историческом музее СССР, а затем, с 1961 по 1965 год, — в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Академии наук СССР.

В 1965–1968 годах В. П. Лукин занимал должность старшего референта редакционной коллегии журнала «Проблемы мира и социализма» (Прага), а в 1968–1987 годах — заведующего сектором дальневосточной политики Института США и Канады Академии наук СССР.

В 1987–1990 годах В. П. Лукин возглавлял отдел в Управлении стран Тихого океана и Юго-Восточной Азии, а впоследствии был заведующим отдела в Управлении оценок и планирования МИД СССР. В 1990 году, будучи кандидатом от партии «Демократическая Россия», был избран народным депутатом Верховного Совета РСФСР. В июне 1990 года — избран на пост председателя Комитета по международным отношениям Верховного Совета РСФСР. В 1992–1993 годах Владимир Петрович Лукин работал Послом Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки. В мае 1992 года был назначен постоянным наблюдателем РФ при Организации американских государств. В декабре 1995 года был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ, где занимал должность председателя Комитета по международным делам. В декабре 1999 года В. П. Лукин был назначен на должность вице-спикера Государственной Думы ФС РФ.

В 2004–2014 годах Владимир Петрович Лукин работал в качестве Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Многократно избирался председателем Паралимпийского комитета России. Удостоен ряда государственных наград Российской Федерации.