Лукин Владимир Петрович

Лукин Владимир Петрович

Заместитель Председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Президент Паралимпийского комитета России, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», член Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума (ранее – Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, председатель Комитета по международным делам и заместитель председателя Государственный Думы Федерального Собрания РФ, посол Российской Федерации в США) (Россия)

Лукин Владимир Петрович родился 13 июля 1937 года в Омске. В 1959 году он окончил Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. Доктор исторических наук, профессор.

В 1959–1960 годах работал научным сотрудником в Государственном историческом музее СССР, а затем, с 1961 по 1965 год, — в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Академии наук СССР.

В 1965–1968 годах В. П. Лукин занимал должность старшего референта редакционной коллегии журнала «Проблемы мира и социализма» (Прага), а в 1968–1987 годах — заведующего сектором дальневосточной политики Института США и Канады Академии наук СССР.

В 1987–1990 годах В. П. Лукин возглавлял отдел в Управлении стран Тихого океана и Юго-Восточной Азии, а впоследствии был заведующим отдела в Управлении оценок и планирования МИД СССР. В 1990 году, будучи кандидатом от партии «Демократическая Россия», был избран народным депутатом Верховного Совета РСФСР. В июне 1990 года — избран на пост председателя Комитета по международным отношениям Верховного Совета РСФСР. В 1992–1993 годах Владимир Петрович Лукин работал Послом Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки. В мае 1992 года был назначен постоянным наблюдателем РФ при Организации американских государств. В декабре 1995 года был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ, где занимал должность председателя Комитета по международным делам. В декабре 1999 года В. П. Лукин был назначен на должность вице-спикера Государственной Думы ФС РФ.

В 2004–2014 годах Владимир Петрович Лукин работал в качестве Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Многократно избирался председателем Паралимпийского комитета России. Удостоен ряда государственных наград Российской Федерации.