Легволд Роберт

Легволд Роберт

Профессор Колумбийского университета (США)

Роберт Легвольд является заслуженным профессором кафедры политологии Колумбийского университета, где он специализируется на международных отношениях постсоветских государств. С 1986 по 1992 гг. был директором Института Гарримана Колумбийского университета. В 2008-2010 гг. руководил проектом «Переосмысление американской политики в отношении России» в Американской академии искусств и наук. С 2009 по 2012 гг. был директором Евроатлантической инициативы в области безопасности, поддержку которой оказывал Фонд Карнеги за международный мир, и сопредседателями которой были Сэм Нанн, Вольфганг Ишингер и Игорь Иванов.

Сфера интересов доктора Легвольда охватывает внешнюю политику России, Украины и других государств бывшего СССР, отношения США с постсоветскими государствами и влияние постсоветского региона на международную политику Азии и Европы. Его последними книгами, написанными в соавторстве с другими учеными, являются «Мировая политика глазами научного сообщества: разработка американской политики в отношении России» (Американская академия искусств и наук, 2010) и «Российская внешняя политика в XXI веке и тень прошлого» (Columbia University Press, 2007). Среди последних статей Легвольда выделяются «Согласование ограничений на нестратегическое ядерное оружие, контроль за обычными вооружениями и сотрудничество в области противоракетной обороны» (опубликована в отчете NTI «Сокращение ядерных рисков в Европе: рамочная программа действий» под редакцией Стива Андреасена и Изабель Уильямс, 2011 г.), а также «Российский стиль столкновения с глобализацией» в сборнике статей «Столкновение России с глобализацией» под редакцией Джулии Вильгельмсен и Эланы Уилсон Роу (Routledge, 2011).

Является научным сотрудником Американской академии искусств и наук, а также иностранным членом Российской академии социальных наук.