Кохран Томас

Кохран Томас

Старший научный сотрудник-консультант (ранее директор программы по ядерным проблемам) Совета по защите природных ресурсов; доктор наук (США)

Старший научный сотрудник-консультант (ранее директор программы по ядерным проблемам) Совета по защите природных ресурсов; доктор наук (США)

Доктор Томас Кохран является старшим научным сотрудником программы по изучению ядерных вопросов. В NRDC занимает должность эксперта по ядерной политике, учрежденную в честь Уэйда Грина. До 2007 г. являлся директором программы по изучению ядерных вопросов. Был инициатором проекта NRDC по разработке Справочника ядерного вооружения. Также был инициатором целого ряда совместных проектов по контролю над ядерным вооружением с Академией наук СССР. Среди них Проект по контролю над запретом ядерных испытаний, который показал возможность использования сейсмического мониторинга для контроля над пороговым ограничением мощности ядерных испытаний, а также Черноморский эксперимент, в рамках которого проверялось использование пассивных детекторов радиации с целью подтверждения ограничений по крылатым ракетам морского базирования. Работал консультантом в различных правительственных и неправительственных агентствах, занимающихся вопросами энергетики, ядерного нераспространения и ядерных реакторов. Является членом Научно-консультативного комитета по ядерной энергетике Министерства энергетики. Ранее был членом Консультативного совета по природопользованию, Научно-консультативного совета по термоядерной энергетике и Консультативного совета по вопросам энергетики Министерства энергетики; Консультативного комитета Комиссии по ядерной регламентации по ликвидации последствий аварии на острове Три-Майл Айленд; а также Консультативного совета Три-Майл Айленд по вопросам здравоохранения.

Кохран является автором исследования «Реакторы-размножители с жидкометаллическим охлаждением: экологический и экономический обзор» (Washington, D.C.: Resources for the Future, 1974), а также соавтором/автором «Справочника ядерного вооружения, Том 1: ядерные силы и потенциал США» (Cambridge, Massachusetts: Ballinger Press, 1984); «Тома 2: Производство ядерных боеголовок в США» (1987); «Тома 3: Профили объектов по обслуживанию ядерных боеголовок в США» (1987); «Тома 4: Ядерное вооружение СССР» (1989) и «Создания русской бомбы: от Сталина до Ельцина» (Boulder, Colorado: Westview Press, 1995). Более того, множество статей и исследований Кохрана было опубликовано в таких изданиях, как «Ежегодник СИПРИ», «Контроль над вооружением сегодня» и «Бюллетень ученых-ядерщиков». Является соавтором (совместно с доктором Робертом С. Норрисом) статьи «Ядерное вооружение», которая была опубликована в энциклопедии «New Encyclopaedia Britannica» в 1990 г. (15-е издание).

Доктор Кохран получил степень доктора физических наук в Университете Вандербилт в 1967 г. С 1967 по 1969 гг. работал старшим преподавателем физики Военно-морской аспирантуры в городе Монтерей (Калифорния); с 1969 по 1971 гг. - руководителем группы моделирования и стимулирования Подразделения «Litton Mellonics» Научной вспомогательной лаборатории в Форте Орд (Калифорния); и с 1971 по 1973 гг. - старшим научным сотрудником организации «Resources for the Future». Доктор Кохран работает в NRDC с 1973 г. Лауреат Премии им. Лео Силарда Американского физического общества и Премии за службу обществу Федерации американских ученых, которые он получил в 1987 г. Благодаря его работе NRDC получила Премию за научную свободу и ответственность 1989 г. Американской ассоциации развития науки (AAAS). Доктор Кохран является научным сотрудником Американского физического общества и Американской ассоциации развития науки.