Ким Бьюнгки

Ким Бьюнгки

Профессор политики и международных отношений и управляющий директор Форума по международной безопасности Высшей школы по международным исследованиям, старший научный сотрудник и член Наблюдательного совета Института устойчивого развития Корейского университета, доктор наук (Республика Корея)

Бьюнгки Ким, доктор наук, профессор политологии и международных отношений, является учредителем и директором Международного форума по политике безопасности Аспирантуры по международным исследованиям (GSIS) и заместителем директора Института устойчивого развития Корейского университета, а также приглашенным научным сотрудником Научно-исследовательского института мировой экономики и финансов. Занимаемая должность позволяет ему в рамках всемирной программы сообщества лидеров собирать экспертов самого высокого уровня в области внешней политики, общественного мнения, национальной безопасности, финансов, торговли, развития и политики глобального управления со всего мира, включая самых талантливых научных сотрудников из Кореи и других стран, а также проводить глубокую исследовательскую работу в сфере политики и подготовку в соответствующей области.

До того как занять нынешнюю должность, профессор Ким являлся исполняющим обязанности декана, заместителем декана GSIS/подразделения международных исследований, директором Программы перспективного управления (АМР) в сфере глобальной открытости и магистерской программы GSIS по изучению международного развития Корейского агентства по международному сотрудничеству Министерства иностранных дел и торговли Кореи и Корейского университета, директором АМР по экологически-ориентированному росту, изменению климата и энергетики при GSIS, исполнительным директором Университетского центра воспитания мировых лидеров, исполнительным директором Университетского офиса международных дел, исполнительным директором по планированию Международного общества социальной помощи, членом Университетского комитета внешнего сотрудничества и развития и Университетского комитета по жилищным вопросам. В 1999-2002 гг. Корейский университет реорганизовал 300 членов профсоюза и собрал денежные средства в размере 0,5 миллиарда долларов США, что позволило Университету в свой столетний юбилей попасть в рейтинг 150 лучших университетов мира (The Times, Лондон, 2007 г.), а общий годовой бюджет Университета составил 1,5 миллиарда долларов США.

Ким является автором и соавтором более 60 статей, 2 монографий и 1 книги, которые посвящены проблемам международной безопасности. Активно преподает в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Океании, Ближнем Востоке, Африке и странах бывшего СССР.

Профессор Ким являлся приглашенным (в том числе старшим) научным сотрудником, был членом и занимал должности (в том числе внешние), а также выигрывал важные научные стипендии во многих государственных учреждениях, университетах и корпорациях по всему миру.

Помимо научной и административной работы, Ким принимает активное участие в информационных, корпоративных, спортивных, общественных и международных организациях как член Группы советников высшего уровня Глобального альянса ООН за информационно-коммуникационные технологии и развитие (GAID), член Исполнительного совета Фонда друзей GAID (Нью-Йорк), член Наблюдательного совета Дальневосточной вещательной корпорации (Сеул), член Консультативного совета Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы (Люксембург), Корейского центра Общества Азии, Современного корейского сообщества по европейским делам, а также многих других государственных научно-исследовательских и общественных организаций, которые осуществляют деятельность в области истории, политологии, обороны, внешней политики, торговли, финансов, кибернетических войн, Евразии, Германии и Северо-Восточной Азии.

Выступая в роли советника Правительства Кореи и его стратегических партнеров и союзников по всему миру, профессор Ким являлся или в настоящий момент является членом Экспертно-политической комиссии Совета национальной безопасности Южной Кореи, членом Консультативного совета по планированию политики Министерства национальной безопасности Южной Кореи, членом Политического консультативного совета Научно-исследовательского института атомной энергии Кореи, членом Высшего консультативного совета командующего вооруженными силами США в Корее/командования объединенных вооруженных сил Кореи и США/командования ООН в Корее, членом Консультативного совета начальника командования специальных методов ведения войны Республики Кореи, членом Президентского консультативного совета по мирному и демократическому объединению, членом Комиссии по планированию в чрезвычайных ситуациях Кабинета Премьер-министра, членом Политического консультативного совета Министерства национального объединения, членом Приглашенного совета по оценке Корейского института анализа обороны, который является основным аналитическим органом Министерства национальной безопасности, членом Попечительского совета Societas Koreana (Проекта глобализации корееведения) Академии корейских исследований, которая является основным центром корееведения при Министерстве образования и экономики, а также членом Совета Корейского форума по обороне и безопасности, одного из самых известных независимых объединений в Сеуле, занимающихся проблемами политики безопасности, который состоит из представителей общественных и государственных организаций, СМИ и частного сектора.

С самого начала своей деятельности в качестве советника к профессору Киму обращались главы ведомств обороны, безопасности, иностранных дел и культуры/информации в Сеуле, Вашингтоне и других городах, включая соответствующие комитеты Национальной ассамблеи Южной Кореи и Конгресса США. В его работу входила подготовка проектов более насыщенных, централизованных программ обучения для вооруженных сил США в Корее, а также подготовка правительственных отчетов по многосторонним отношениям в Северо-Восточной Азии и концепциям использования ракетной системы «земля-земля» для Министерства национальной безопасности Республики Кореи и Военно-воздушных сил Республики Кореи соответственно.

Профессор Ким также активно предоставлял консультации в других образовательных, благотворительных и общественных секторах, включая Зальцбургский глобальный семинар, Фонд Леха Валенсы, Открытый университет Берлина, Университет Атенео, Комитет по социально-трудовым вопросам Национальной ассамблеи Южной Кореи, Международный парламентский союз по вопросам социального обеспечения (Сеул), Корейский фонд, Министерство иностранных дел и торговли Кореи, Международный институт стратегических исследований (Лондон), Государственный департамент США, Национальный совет по разведке США, Министерство обороны США, а также правительства Уганды, Монголии и Российской Федерации.

Профессора Кима часто цитируют в своих работах эксперты. Он также пишет для основных национальных и международных телеграфных и информационных агентств.

Закончил Школу Фессенден, Академию Филлипса в г. Эндовер и Колледж Льюиса и Кларка в Портленде (Орегон), где он получил степень бакалавра в области истории и международных отношений. Получил степени магистра в области исследований России и Восточной Европы в Гарварде и в области исследований национальной безопасности в Джорджтаунском университете. Степень доктора политологии получил в Институте США и Канады Российской академии наук в Москве. До того как занять нынешнюю должность, Ким второй раз учился в докторантуре по международным отношениям в Оксфордском университете.

Хобби: прогулки, езда на велосипеде, кино. Беглый корейский, английский, русский. Любит путешествовать заграницу. Также пять лет подряд (2002-2006 гг.) был единственным кандидатом от Кореи на конференции «Shangri-La Dialogue» в Сингапуре, на которой собираются все министры обороны, главы оборонно-промышленных комплексов и самые выдающиеся умы в области обороны из ЕС, Северо-Восточной Азии, Океании, Северной и Южной Америки.