Горелик Арнольд

Горелик Арнольд

Профессор политологии Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, доктор наук (США)

Арнольд Горелик является специалистом по внешней политике России и международной безопасности, а также одним из руководителей проекта Фонда Карнеги по переосмыслению российско-американских отношений. До этого занимал должность вице-президента программы по России и Евразии. До начала работы в Фонде Карнеги являлся постоянным консультантом корпорации «RAND» и профессором политологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. С 1984 по 1994 гг. А. Горелик работал старшим научным сотрудником корпорации «RAND», где также занимал руководящую должность. С 1983 по 1989 гг. являлся директором-основателем Центра советских исследований при «RAND» и Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

До того, как А. Горелик начал работать на одном из факультетов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, занимал должность приглашенного профессора политологии в Колумбийском университете, Городском университете Нью-Йорка, Калифорнийском технологическом институте и Корнелльском университете. С 1977 по 1980 гг. служил офицером национальной разведки по СССР и Восточной Европе. По окончании государственной службы А. Горелику была вручена медаль разведывательного управления «За выдающиеся заслуги». Является членом Совета по международным отношениям, Международного института стратегических исследований и Тихоокеанского совета по международной политике.

А. Горелик работает в редакционных коллегиях «International Security», «Communist and Post-Communist Studies» и «Post-Soviet Affairs». Является руководителем проекта Аспенской группы стратегических исследований, в рамках которого осуществляется постоянный диалог с российской группой-партнером по российско-американским стратегическим отношениям. А. Горелик получил степень бакалавра гуманитарных наук в Университете Рутгерс и степень магистра гуманитарных наук в Гарварде.