Фитцпатрик Марк

Фитцпатрик Марк

Руководитель программы по нераспространению ОМУ и проблемам разоружения Международного института стратегических исследований в Лондоне (США)

С 2005 года старший научный сотрудник отдела нераспространения ядерного оружия Международного института стратегических исследований в Лондоне.

Редактор стратегических досье Международного института стратегических исследований «Черные рынки ядерных материалов и технологий: Пакистан, А.К. Хан и расширение сетей их распространения» (май 2007 года) и «Ядерные программы на Ближнем Востоке: в тени Ирана» (май 2008 года).

Двадцать шесть лет проработал в Государственном департаменте США, где последние 10 лет занимался вопросами нераспространения ОМУ, включая должность заместителя помощника министра по нераспространению ОМУ, которую занимает по настоящее время. Ранее занимал должности советника по ядерной политике (связи с МАГАТЭ) и поверенного в Миссии США в Международных организациях в Вене, а также главы регионального отдела Государственного Департамента по делам Южной Азии. Также работал в Японии, Южной Корее и Новой Зеландии.

Получил степень магистра в области государственной политики в Школе государственного управления им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета. Во время обучения в Японском национальном институте обороны опубликовал диссертацию по проблеме объединения Корейского полуострова.

Часто выступает в роли обозревателя на «BBC», «CNN» и других новостных каналах мира, публиковал статьи по проблеме ядерных программ Ирана и Северной Кореи в «Financial Times», «International Herald Tribune», «Survival», «The Nonproliferation Review» и других изданиях.