Эктон Джеймс

Эктон Джеймс

Со-директор Программы по ядерной политике «Фонда Карнеги за международный мир», доктор наук (США)

Джеймс М. Эктон – содиректор Программы по ядерной политике и старший научный сотрудник Фонда Карнеги за Международный Мир. Физик по образованию, Эктон выиграл целевой грант «Carnegie Corporation of New York» в области новых технологий и ядерной угрозы, за счет которого финансируется его исследование последствий эскалации обычных современных видов вооружений.

Публикации Эктона посвящены ядерной политике. Недавно он опубликовал доклад Фонда Карнеги под названием «Хвост виляет плутониевой собакой: внутренняя политика Японии и ее последствия для международной безопасности»(Wagging the Plutonium Dog: Japanese Domestic Politics and its International Security Implications). Эктон также является автором двух книг из серии «Адельфи» (Adelphi): «Сдерживание во время разоружения: масштабные сокращения ядерного оружия и международная безопасность» (Deterrence During Disarmament: Deep Nuclear Reductions and International Security) и «Ликвидация ядерного оружия» (Abolishing Nuclear Weapons) (в соавторстве с Джорджем Перковичем). Вместе с Марком Хиббсом он написал работу «Почему «Фукусиму» можно было предотвратить?» (Why Fukushima Was Preventable), новаторское исследование о первопричинах катастрофы на АЭС в Фукусиме. Проведенный им анализ угроз распространения ядерного оружия, в том числе, связанных с Ираном и Северной Кореей, был опубликован широким кругом влиятельных журналов, газет и Интернет-сайтов.

Эктон – эксперт в области сверхзвуковых обычных вооружений и автор доклада Фонда Карнеги «Серебряная пуля? Правильные вопросы о ‘неядерном быстром глобальном ударе’» (Silver Bullet? Asking the Right Questions About Conventional Prompt Global Strike); по этой теме он давал показания в Комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей США и перед Американо-китайской комиссией Конгресса в сфере экономики и безопасности.

Эктон является членом Рабочей группы по вопросам ядерной безопасности. Он бывший участник Комиссии по изучению проблем на пути глубокого сокращения ядерных вооружений и занимал пост сопредседателя Рабочей группы нового поколения по контролю над вооружениями США и России.

Эктон публикуется в таких периодических изданиях, как «New York Times», «International Herald Tribune», «Foreign Affairs», «Foreign Policy», «Science & Global Security», «Survival» и «Washington Quarterly». Он принимал участие в таких телевизионных передачах, как «State of the Union» (CNN), «Nightly News» (NBC), «Evening News» (CBS) и «NewsHour»(PBS).