Дуарти Сержио

Дуарти Сержио

президент Пагуошского движения ученых, посол (ранее – высокий представитель ООН по делам разоружения) (Бразилия)

Сержио Дуарти родился 17 ноября 1934 года в г. Рио-де-Жанейро. В 1958 году он получил высшее юридическое образование в Федеральном университете Флуминенсе, а в 1957 году окончил Бразильскую школу бизнеса и государственного управления по специальности «государственное управление».

В 1956–1957 годах учился в Дипломатической академии Бразилии. В 1958 году он поступил на службу в министерство внешних связей Бразилии в ранге третьего секретаря. В 1975 году он возглавил кадровое управление, в 1991 году стал исполнительным генеральным секретарем, а в 1992 году — заместителем генерального секретаря по вопросам дипломатической службы. После повышения до самого высокого ранга на дипломатической службе Бразилии Сержио Дуарти служил послом в ряде стран, в том числе в Никарагуа, Канаде, Китае и Австрии. На этом последнем посту он одновременно также являлся послом в Словакии, Словении и Хорватии и аккредитованным представителем Бразилии при международных организациях со штаб-квартирами в Вене.

Сержио Дуарти представлял Бразилию в ряде международных организаций, занимающихся вопросами разоружения. За время дипломатической службы он в разном качестве принял участие в работе 12-ти сессий Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН и шести сессий Комиссии ООН по разоружению. В 1966–1968 годах входил в состав делегации Бразилии на заседаниях Комитета восемнадцати государств по разоружению.

Являлся заместителем представителя Бразилии в канцелярии Специального представителя Бразилии по вопросам разоружения в Женеве (в 1979–1986 годах) и послом по особым поручениям по вопросам разоружения и нераспространения (в 2003–2004 годах).

В 2004 году ушел в отставку с дипломатической службы Бразилии, а в 2007 году был назначен заместителем Генерального секретаря ООН и Высоким представителем по вопросам разоружения. Сержио Дуарти председательствовал на Конференции 1988 года по рассмотрению действия Договора о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения и на Конференции 2005 года по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Был членом Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а также председателем этого Совета (1999–2000 годы). В 2017 году Сержио Дуарти был избран президентом Пагуошского движения учёных. На сегодняшний день также является членом Сети латиноамериканских лидеров.