Дханапала Джаянта

Дханапала Джаянта

Президент Пагуошского движения учёных (ранее – заместитель Генерального секретаря ООН по проблемам разоружения); посол (Шри-Ланка)

Председатель Совета Университета ООН и президент Пагуошского движения; член Правления Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) и нескольких других консультативных органов международных организаций.

Профессиональная деятельность:
1998-2003 - бывший заместитель Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения;
1995-1997 - посол Шри-Ланки в США;
1987-1992 - директор Института ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР);
1984-1987 - посол Шри-Ланки в отделении ООН в Женеве.

Работал в ранге дипломата в Лондоне, Пекине, Вашингтоне, Нью-Дели и Женеве, а также представлял Шри-Ланку на многих международных конференциях, возглавлял многие из них, включая имеющую историческое значение Конференцию по пересмотру и продлению действия ДНЯО в 1995 году.

Джаянта Дханапала получил степень бакалавра гуманитарных наук в Университете Перадении в Шри-Ланке (закончил с отличием) и степень магистра гуманитарных наук (в области международных исследований) в Американском университете в Вашингтоне (округ Колумбия, США). Изучал китайский язык в Школе изучения стран Востока и Африки в Университете Лондона, работал приглашенным дипломатом в Монтерейском институте международных исследований в Калифорнии (США). Был первым приглашенным профессором кафедры международного права и безопасности человечества в Университете Саймона Фрейзера в Ванкувере.

Д. Дханапала стал лауреатом многих национальных премий Шри-Ланки и международных премий, неоднократно получал звание почетного профессора, является автором четырех книг и нескольких статей в международных журналах, читает лекции.

Владеет сингальским, английским, китайским и французским языками. Женат, имеет дочь и сына.