Браун Дес

Браун Дес

Вице-президент Совета директоров фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы»; член Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума; основатель, член Группы высокого уровня парламентариев за ядерное нераспространение и разоружение (ранее – председатель Правления Совета директоров Сети европейских лидеров за многосторонний подход к процессу ядерного нераспространения и разоружения, министр обороны Великобритании, министр по делам Шотландии, член парламента); лорд Браун Лэдитон (Великобритания)

Лорд Браун Лэдитон (Дес Браун) — британский политик-лейборист, член Парламента от округа Килмарнок и Лаудон с 1997 по 2010 год. Будучи членом Парламента, входил в состав Специальных комитетов по внутренним делам и государственному управлению Северной Ирландии.

В 1998 году стал личным парламентским секретарем министра по делам Шотландии Дональда Дьюара, в 2000 году — личным парламентским секретарем министра по делам Северной Ирландии Адама Ингрэма. Впоследствии работал в первом Объединенном комитете по правам человека.

В 2001 году Браун назначен парламентским заместителем министра по делам Северной Ирландии. В 2003 году он стал министром по вопросам труда министерства труда и пенсий, а в 2004 году — министром по делам иммиграции и гражданства министерства внутренних дел Великобритании. После переизбрания в 2005 году Браун вошел в Кабинет министров в качестве генерального секретаря Казначейства и был назначен членом Тайного совета.

В 2006 году Браун был назначен министром обороны Великобритании. В 2007–2008 годах совмещал это с должностью государственного секретаря Шотландии.

В октябре 2008 года Браун вновь стал членом парламента и был назначен специальным представителем премьер-министра Гордона Брауна по Шри-Ланке. Помимо этого, он входил в состав первого Объединенного комитета по вопросам развития стратегии национальной безопасности.

С октября 2009 года по март 2014 года был руководителем Группы высокого уровня членов парламента по многостороннему ядерному разоружению и нераспространению ОМУ. Является соучредителем Европейской сети лидеров, председателем ее Совета попечителей и директоров с момента основания указанной организации.

В 2014 году Фонд «Инициатива по снижению ядерной угрозы» объявил о назначении Брауна на должность вице-председателя. На этой должности он отвечает за стратегическое направление деятельности Фонда, включая долгосрочное планирование и развитие международной деятельности.

Является членом Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.