Бёрлз Роберт

Бёрлз Роберт

Старший советник по России и Евразии фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (ранее – специальный помощник министра энергетики США по программам по России/СНГ), доктор наук (США)

Роберт Берлз является старшим советником в области безопасности ядерных материалов и директором московского офиса Инициативы по сокращению ядерной угрозы (NTI). Доктор Берлз начал работать в NTI с самого начала ее работы, руководил или помогал осуществлять все проекты NTI в России, касающиеся ядерных, химических и биологических угроз.

Карьера Берлза охватывает военную сферу, государственное управление, научную и коммерческую деятельность. В течение 26 лет служил в военно-воздушных силах США, дослужив до звания полковника. В 1980-е гг. работал военно-воздушным атташе в посольстве США в Москве. Во время президентства Клинтона работал специальным помощником Министра энергетики США по программам, реализуемым в России/новых независимых государствах. До работы в NTI Берлз занимал должность вице-президента по коммерческому развитию и связям с государственными органами в американской нефтяной компании.

Получил степень доктора наук в сфере исследования России в Джорджтаунском университете.