Берденников Григорий Витальевич

Берденников Григорий Витальевич

Представитель Российской Федерации в Совете управляющих Международного агентства по атомной энергии, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ (ранее – заместитель министра иностранных дел РФ, Постоянный представитель РФ при Конференции по разоружению в Женеве) (Россия)

Григорий Витальевич Берденников (род. 1950) — российский дипломат. Чрезвычайный и Полномочный Посол. Бывший заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, бывший постоянный представитель Российской Федрации при международных организациях в Вене, бывший постоянный представитель Российской Федерации при Конференции по разоружению в Женеве.

Родился 24 декабря 1950 в Москве. В 1973 окончил МГИМО МИД СССР, в 1991 — факультет повышения квалификации при Дипломатической академии МИД СССР.

С 1973 по 1978 был референтом, затем атташе постоянного представительства СССР при ООН в Нью-Йорке. С 1978 — атташе, третий секретарь отдела международных организаций МИД СССР.

С 1981 — второй секретарь, затем первый секретарь постоянного представительства СССР при отделении ООН и других международных организациях в Женеве. С 1986 — советник, затем заместитель начальника управления по проблемам ограничения вооружений и разоружения МИД СССР.

В 1992 назначен заместителем министра иностранных дел России.

С 1993 — постоянный представитель Российской Федерации при конференции по разоружению в Женеве.

С 1998 — директор департамента по вопросам

безопасности и разоружения, член коллегии МИД России.