Сомневаются, но осуждают

Сегодня в Вене начинается заседание совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), главной темой которого станет иранская ядерная программа. Встреча пройдет в напряженной обстановке. Ранее МАГАТЭ выпустило доклад с тревожными оценками иранского ядерного потенциала, а глава российского МИДа Сергей Лавров призвал агентство обнародовать источники этой информации.

Как заявили «МН» в МАГАТЭ, доклад по Ирану был опубликован вовсе не потому, что у экспертов появились новые данные. Такие доклады начиная с 2003 года публикуются регулярно, четыре раза в год к каждому заседанию совета управляющих МАГАТЭ - в сентябре, ноябре, марте и июне.

По мнению доцента МГИМО Ивана Сафранчука, в работе МАГАТЭ на иранском направлении чувствуется «бюрократическая динамика». «От них ждут докладов. Если они ничего не напишут, это будет выглядеть глупо. Есть данные или нет, требуется что-то написать», - сказал он «МН».

Между тем российские власти сомневаются в непредвзятости доклада. По словам главы МИДа Сергея Лаврова, документ использует уже не единожды опубликованную информацию только для того, чтобы сгустить краски вокруг ядерной программы Ирана и тем самым оказать на страну лишнее давление. Министр заявил, что в иранском досье МАГАТЭ есть материалы, которые «поступили из другой страны в адрес Ирана», и призвал агентство назвать эту страну, «потому что нужно разобраться в ситуации».

Источник, знакомый с работой МАГАТЭ, рассказал нам, что в принципе агентство может брать информацию откуда угодно. Однако эти данные должны быть аутентичны. В основном информацию для своих исследований эксперты организации берут из трех источников - непосредственно от наблюдателей агентства, от его аналитиков, а также от третьих стран, которые предоставляют информацию. Однако в последнем случае убедиться в ее достоверности бывает почти невозможно.

«Допустим, есть страна икс, которая получает какие-то данные из своих источников, - говорит «МН» эксперт ПИР-центра по Ирану Иван Трушкин. - Она делает копии этих документов и передает их МАГАТЭ». Эти копии, по словам эксперта, могут приходить чуть ли не в рукописном виде - фотокопия оригинала могла бы скомпрометировать источник.

«МАГАТЭ, исходя из своего понимания, анализирует полученную информацию и делает выводы, - говорит Трушкин. - Однако Иран их не признает и на вопросы не отвечает, требуя предъявить оригиналы документов».

Источник в МАГАТЭ, пожелавший остаться неназванным, заявил в беседе с «МН», что при работе над документами, посвященными ядерной программе любой страны, эксперты агентства соблюдают комплекс процедур, чтобы избежать предвзятости оценок. «Единственная информация, которой мы однозначно доверяем, это данные наших же инспекций и экспертных проверок, - рассказал он. - Эту информацию мы считаем основной. Второй источник данных - страны-члены МАГАТЭ, которые присылают нам сведения как о собственных атомных разработках, так и о чужих. Однако эту информацию уже нужно подвергать серьезной проверке». Также, по словам собеседника «МН», МАГАТЭ получает данные из академических кругов и открытых источников, например из СМИ.

«Гипотетически возможна такая ситуация: одна страна прислала нам изображения со спутников, - добавил источник «МН». - Эти фотографии страна считает доказательством ведущихся на этой территории ядерных разработок. Но мы доказательством их считать не можем. Нам нужно сравнить эти изображения с фотографиями, которые приходят к нам из других источников, и сделать соответствующие выводы».

В последнем иранском докладе, уверяет наш собеседник в агентстве, как и в более ранних публикациях, не было однозначных выводов и тем более обвинений Ирана в военных ядерных разработках. «Да, мы выразили большую обеспокоенность характером иранской программы, но, как и прежде, мы надеемся, что Иран прислушается к нашей обеспокоенности и согласится ответить на наши вопросы», - добавил собеседник «МН».

Иранский ядерный кризис начался в 2006 году, когда МАГАТЭ и Совбез ООН потребовали от Тегерана остановить ядерные разработки и доказать, что они не предполагают создания атомного оружия. Иран ответил отказом, и 23 декабря 2006 года Совбез ООН одобрил резолюцию, которая вводила первый пакет экономических санкций против этой страны. На данный момент Совбез принял уже пять резолюций, предполагающих санкции. Тегеран отказывается остановить ядерную программу и настаивает на ее исключительно мирном характере. В августе был анонсирован план Лаврова - он предполагал поэтапно смягчать санкции против Ирана в обмен на выполнение им требования МАГАТЭ.

«Иранский кризис развивается по спирали, - говорит «МН» Иван Трушкин. - Сейчас мы видим его очередное обострение. Очень жаль, что это происходит сейчас, после того как появился план Лаврова, на который согласился президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. В момент, когда Иран подтвердил, что готов работать по этому плану, появляется этот доклад».

Профессор ИМЭМО РАН Аркадий Дворкин считает нынешнее исследование МАГАТЭ серьезным сигналом. «Существенная часть информации, упоминаемой в докладе, уже была опубликована ранее, - заявил эксперт «МН». - Однако в выводах нет оснований сомневаться. Доклад был написан не из-за того, что появились принципиально новые данные о ядерной программе Ирана, а из-за того, что эта страна вот уже пять лет отказывается отвечать на вопросы, которые ставит перед ней международное сообщество».

Источник: Московские новости