Показательный урок

Комплекс неполноценности толкает Вашингтон в пекло ядерной войны

Президент США Дональд Трамп, на которого американская пресса повесила ярлык «ставленника Кремля и русских хакеров», решил пересмотреть участие Америки в очередном дискриминационном договоре. На этот раз – ограничивающем Вашингтон в возможности проведения ядерных испытаний. В дипломатических кругах его называют Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Название хотя и не звучное, но очень емкое. Этот документ регулирует проведение ядерных взрывов в воде, земле и воздухе. С начала 1990-х их больше не проводят. Под договором подписались 44 государства, в том числе и США. Но, как и Пекин, Вашингтон не ратифицировал соглашение, создав нескончаемую дилемму войны и мира. Она существует почти 60 лет и обеспечивает хрупкий, но контролируемый и прогнозируемый баланс сил. Для Дональда Трампа возвращение былого величия Америки как индустриального, интеллектуального и политического центра мира связано как раз с освобождением страны от рудиментов «холодной войны». «Make America Great Again» (Сделаем Америку снова великой. – «НВО») – провозгласил он в ходе предвыборной кампании и, похоже, готов сдержать свое слово любой ценой.

Раз, еще раз!

«США уже четверть века затягивают ратификацию ДВЗЯИ, ставя тем самым под вопрос его вступление в силу. Мы видим, что сегодня Вашингтон взял курс на последовательный демонтаж всей системы контроля над вооружениями, на построение нелегитимного с международно-правовой точки зрения «порядка», основанного на формируемых американцами «правилах».

При этом выход из ДВЗЯИ страны, которая своими руками создавала режим контроля над ядерным оружием, – это очень плохой сигнал для всего мира, где несколько стран раздумывают: не создать ли собственную ядерную бомбу? Некоторые решат – теперь можно!» – сообщил «НВО» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

По его мнению, развалом ДВЗЯИ проблемы не ограничатся. «Встанет вопрос не только о ликвидации глобальной сети мониторинговых станций, может прийти в упадок система контроля над ядерными материалами и технологиями. А это уже путь к ядерному терроризму», – подчеркнул специалист.

«Одно только обсуждение в администрации Трампа возможности возобновления ядерных испытаний – это свидетельство продолжения абсурдной и авантюристической нынешней американской политики, подрывающей не только всю систему режима нераспространения ядерного оружия, но и глобальную безопасность. В активе этой политики вся известная цепь: выход из ДРСМД, подрыв ядерной сделки с Ираном, затяжные шатания с продлением Договора СНВ-3, демонстративные и бессмысленные попытки втянуть Китай в контроль СНВ, выход из Договора об открытом небе. И вот теперь перспективы ядерных испытаний», – отметил бывший начальник 4-го НИИ Минобороны, занимающегося проблемами стратегических ядерных сил, академик Российской академии наук (РАН), генерал-майор в отставке Владимир Дворкин.

При этом он сообщил, что достоверно известно о заявлениях ведущих американских политиков и директоров Лос-Аламосской, Ливерморской и Сандийской ядерных лабораторий и даже командующего Стратегическим командованием США, объявивших о том, что никаких технологических проблем, которые требовали бы натурных ядерных испытаний, не существует. «Подобных опытов американцы провели больше всех других стран. За последние десятилетия лет специалисты США создали обширную научно обоснованную программу контроля запасов ядерного оружия, поддержания надежности, безопасности и продления срока службы боезарядов без проведения испытаний», – отметил эксперт в интервью «НВО». «Это не означает, что в Америке все против ядерных испытаний. Из бесед с членами предыдущей администрации США знаю, что Барак Обама и Джо Байден все восемь лет прилагали усилия для ратификации ДВЗЯИ, однако «ястребы» помешали. Теперь они могут торжествовать. Надежды на то, что Трамп одумается, призрачны. Можно только рассчитывать на решительный протест ведущих стран мира. Консолидированное недоверие США и ЕС по отношению к руководству России скорее всего сохранится, однако евро-атлантическая солидарность в решении проблем глобальной безопасности уже переходит красную черту и способна дать большую трещину», – подчеркнул Владимир Дворкин.

Тонкая красная линия

Профессор отделения метеорологии Редингского университета (University of Reading), расположенного в городе Рединг (графство Беркшир, Великобритания) Джайлз Харрисон и его коллеги из Батского и Бристольского университетов провели сравнительный анализ метеорологических данных с проведенными испытаниями ядерных бомб и обнаружили взаимосвязь между ними. Свои заключения ученые опубликовали в середине мая в журнале Physical Review Letters (PRL) Американского физического общества (The American Physical Society). Как отметили специалисты, «холодная война стала пиком испытаний ядерного оружия». «С 1945 года по настоящее время, особенно в 1950–1960-х годах, было проведено более 2,1 тыс. испытаний. Около четверти из них проводились в воздухе. Хотя для своих испытаний ядерные державы выбирали отдаленные регионы, радиоактивные частицы разносились по всему земному шару. На основе их распределения ученые во второй половине XX века получили некоторую информацию о воздушных течениях в атмосфере», – написали эксперты.

Харрисон и его коллеги определили, что ядерные взрывы, вероятно, повлияли на погоду, а именно на дожди – причем в регионах, отдаленных от испытательных полигонов. «Испытания способствовали образованию более плотных облаков и в среднем на 24% увеличивали количество дождей», – сообщили исследователи. К своим выводам специалисты пришли на базе анализа архивных записей метеорологических станций Кью вблизи Лондона и Леруик на Шетландских островах, проведя сравнение зафиксированных данных с районами и временем проведения ядерных испытаний. Анализу были подвергнуты записи, сделанные в период с 1962 по 1964 год, когда испытания ядерного оружия были обычным явлением и в результате их проведения в воздушные потоки попадало значительное количество радиоактивных частиц.

По словам Харрисона, усиленное образование облаков происходило в результате ионизации атмосферы, которая вызывалась радиоактивными продуктами взрывов, например стронцием-90. Он также отметил, что электрические заряды уже давно считаются решающим фактором в преобразовании мелких водных капель в более крупные.

Полученные результаты ученые намерены использовать для проведения дальнейших исследований. Они решили хотя бы на теоретическом уровне установить, насколько было бы возможно с помощью электрических зарядов влиять на дожди, чтобы, например, сокращать период засухи или предотвращать наводнения из-за грозящих ливней. По убеждению экспертов, установивших связь между трансформациями погодных условий и ядерными испытаниями, в складывающейся ситуации этот факт обретает реальную значимость для сохранения жизни на планете.

Владимир Дворкин прав в том, что ядерные испытания сегодня бессмысленны. Каждая страна строит свою историю из наследия и потенциала. Для Вашингтона это победа во Второй мировой войне. Дивиденды, полученные от разгрома фашизма в Европе, дали экономический и военный стартап, позволивший начать реализацию ракетной и ядерной программы. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки стали ответом на унижение Америки разгромом ее флота в Перл-Харборе. Сегодня глава Белого дома снова хочет повторить трюк, заставивший мировое сообщество уважать США. Но имеет ли это смысл?

Реальная проблема заключается в том, что поддержание ядерных арсеналов не требует публичности. В конце 2019 года гендиректор Росатома Алексей Лихачев сообщил, что госкорпорация «вновь, как и на протяжении многих лет, полностью выполнила гособоронзаказ». «Росатом совместно с Министерством обороны и воинскими частями ядерного обеспечения гарантируют реализацию политики в области ядерного сдерживания», – заявил чиновник. «Ядерный оружейный комплекс Росатома не только работает на поддержание работоспособности и модернизацию ранее созданных зарядов, но и в условиях безъядерных испытаний обеспечивает постановку на боевое дежурство зарядов с новыми качественными характеристиками», – подчеркнул эксперт.

Это означает, что, как и в США, в России не только следят за работоспособностью и безопасностью хранения своих ядерных арсеналов, но и могут создавать их новые типы. Эта возможность существует благодаря так называемым подкритическим (США) и гидродинамическим (Россия) экспериментам. Их сущность состоит в возможности проверки ядерного вещества на стадии обжатия взрывом химической взрывчатки. Такой «взрыв» составляет не более 0,1 мкг в тротиловом эквиваленте. И хотя в эксперименте присутствует определенное количество урана-235 или плутония-239, ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и электромагнитного излучения не возникает.

Опыты с макетами ядерных устройств проводятся в тех же штольнях и по такой же технологии, что и при работе с полноценными ядерными устройствами. В США это ядерный полигон в Неваде. В России – пролив Маточкин Шар архипелага Новая Земля. Макет испытуемого устройства помещается в специальный контейнер, который обкладывается бентонитовой глиной, вход в штрек бетонируется, после чего устройство готово к взрыву. Специальный контейнер позволяет производить подкритические эксперименты без особого риска для окружающей среды и людей на открытом воздухе даже на внутренних полигонах. Испытатели при этом могут находиться в 30 м от устройства.

Если же контейнер разрушится, бентонит под действием тепловыделения химической взрывчатки стекленеет и надежно закупоривает части устройства в коконе. Взрыв бесшумен, при нем не происходит и колебаний почвы, которые могли бы зафиксировать многочисленные станции контроля по всему миру. Таким образом, обе стороны не только проверяют работоспособность уже имеющегося ядерного арсенала, но и могут моделировать новые боеприпасы с новыми физическими свойствами.

И все же – бахнем!

Газета Washington Post сообщила, что 15 мая вопрос возобновления полноценных ядерных испытаний был поднят на встрече высокопоставленных должностных лиц, представляющих высшие органы национальной безопасности США. Он прозвучал после обвинений, выдвинутых чиновниками в адрес России и Китая, в том, что они якобы испытывают ядерные заряды малой мощности. Эти утверждения не были подтверждены официальными доказательствами, и обе обвиненные стороны их решительно отвергли.

Представитель администрации Трампа на условиях анонимности сообщил газете, что Вашингтон может продемонстрировать Москве и Пекину, свою способность возобновления ядерных испытаний в самые кратчайшие сроки. Он также заметил, что, по мнению некоторых политиков и администраторов, это может оказать положительное влияние на ход и исход переговоров о трехстороннем соглашении по доведению до приемлемого уровня численности арсеналов крупнейших ядерных держав.

По результатам прошедшей дискуссии не было принято какого-то окончательного решения. Однако, как заявил собеседник издания, прозвучавшее предложение «до сих пор активно обсуждается». Другой источник издания сообщил, что на встрече было решено принять некоторые варианты возможных действий в ответ на угрозы, созданные Москвой и Пекином, но при этом исключить необходимость возобновления испытаний.

Во время встречи против выдвинутой идеи выступила Национальная администрация ядерной безопасности, которая занимается охраной ядерных арсеналов Америки. США не проводили тестовые взрывы с сентября 1992 года. Приверженцы ядерного нераспространения считают, что отказ Вашингтона от этой позиции еще больше дестабилизирует ситуацию. «Это будет приглашением для других ядерных стран сделать то же самое», – заявил исполнительный директор Ассоциации контроля вооружений Дэрил Кимбелл. «Это будет стартовый выстрел для беспрецедентных ядерных гонок. Так можно также подорвать переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном, который почувствует, что больше не стоит сохранять мораторий на ядерные испытания в своей стране», – добавил эксперт.

Российский политический деятель, политолог, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, действительный член РАН Алексей Арбатов полностью согласился со своим коллегой: «Мне все это кажется каким-то пугалом США. Таким образом Белый дом просто демонстрирует свою решительность развалить все, что было построено за 50 лет, начиная с договора 1963 года о запрещении испытаний в трех средах, и все последующие соглашения. Это скорее похоже на блеф. Но от Трампа можно чего угодно ожидать. Я думаю, что он до сегодняшнего дня даже не знал, что есть запрет на ядерные испытания. Ему сообщили, что есть такой запрет, а Китай и Россия его нарушают, Северная Корея – тоже. Верификация ненадежная. Поэтому он и сказал: «Давайте выйдем».

Пепел Перл-Харбора

В статье «США материализуют «российскую агрессию» («НГ», 25.05.20) Алексей Арбатов высказал мысль, что из-за симпатии к Путину Трамп уверен, что все существующие договоры не имеют значения. «У обоих есть куда более важные внутренние проблемы, начиная с экономики и кончая коронавирусом. Для Америки это борьба с Китаем и взаимодействие с Россией, где глава Белого дома готов принимать помощь от Кремля и отправлять нам аппараты ИВЛ», – заметил политолог.

Есть и вторая сторона медали. Америка на волне своего величия проморгала момент резкого обновления ядерных потенциалов России и Китая. К 2024 году, по словам министра обороны Сергея Шойгу, в составе наземной группировки сил ядерного сдерживания не останется оружия, произведенного во времена СССР. Благодаря этому уровень оснащенности Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) современным вооружением и техникой составит 100%. И это будут не просто ракеты, а принципиально новое в технологическом плане вооружение, выводящее Россию в мировые лидеры. Это стратегические комплексы шахтного и мобильного базирования «Ярс», тяжелые ракеты «Сармат», способные атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс планеты, по направлениям, где нет позиций американской НПРО. Это будут и «старенькие» УР-100НУТТХ, однако уже оснащенные сверхсовременной маневрирующей гиперзвуковой ядерной боеголовкой «Авангард».

Коллапс американской обороны понял еще нобелевский лауреат премии мира Барак Обама. Он первым выделил Пентагону 1 трлн долл. на модернизацию СЯС. Следуя лозунгу «Make America Great Again», Дональд Трамп существенно увеличил эту сумму. К 2027 году Америка ожидает глобального обновления своего военного арсенала. Это будут новые подводные лодки, баллистические и крылатые ракеты. В том числе и ядерные боеголовки к ним. И здесь возникает вопрос: как именно можно доказать, что у тебя ядерная дубина толще и длиннее? К сожалению, это случай, когда нового Перл-Харбора нет, но бахнуть надо. В связи с этим нельзя ни отметить мнение мультимедийного американского издания Politico, которое сообщило, что миропорядок, существовавший с 1945 года, мертв. У США и мировых лидеров появился шанс создать новую международную систему, которая начнет функционировать после окончания пандемии COVID-19, но для этого им нужно избежать ошибок прошлого. Правда Белый дом не обращает никакого внимания на многочисленные предупреждения ученых о вероятном конце света и продолжает выходить из договоров, с помощью которых до сих пор как-то удавалось держать планету в ядерной узде и избегать грядущего Армагеддона.

Источник: Независимая газета - Военное обозрение