Конференция по поводу пятилетнего юбилея Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы «Актуальные проблемы нераспространения ядерного оружия»

4 июня, в Берлине начала свою работу Юбилейная конференция Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы «Актуальные проблемы нераспространения ядерного оружия». Мероприятие, приуроченное к 5-летию со дня создания Форума, соберало в столице Германии ведущих специалистов и экспертов в области ядерного разоружения, нераспространения ядерного оружия и международной безопасности. С приветсвенной речью к участникам конференции обратился Президент Люксембургского форума доктор Вячеслав Кантор. Речь публикуется в полном объеме.

* * *

Закончившиеся в конце мая переговоры «шестёрки» с Ираном опять не привели к разрешению кризиса. Кажущаяся «податливость» Ирана к переговорам связана не санкциями по резолюциям СБ ООН, а со значительно более жёсткими санкциями, введёнными США и странами Европы. Поэтому для сохранения надежд на мирное разрешение проблемы необходимо не только их сохранение, но и дальнейшее усиление.

Иран, как и прежде, будет всячески затягивать переговорные процессы и выигрывать время для реализации своей ядерной программы.

Мы подошли к пересечению Ираном «красной линии», после чего остаётся только в полном объёме использовать статью 41 Устава ООН, вплоть до финансово-экономической блокады.

Убеждён, что в случае продолжения переговоров нельзя отступать до запрета на 20-процентное обогащение урана, а требовать выполнения в полном объеме всех резолюций СБ ООН, где требуется прекратить обогащение урана до любого уровня. Отступление от этого требования означало бы беспрецедентный подрыв авторитета СБ ООН.

В декларации 2007 года мы записали, что ввиду растущей угрозы ядерного терроризма необходимы безотлагательные, более интенсивные и широкомасштабные превентивные меры для повышения надежности систем физической защиты, учета и контроля разделяющихся материалов во всем мире, а также для ускорения утилизации высокообогащенного урана путем его преобразования в низкообогащенный уран и использования в мирных целях, основываясь на положительном опыте Соглашения между США и Россией. Следует также принять дополнительные меры для защиты атомных электростанций, исследовательских реакторов и хранилищ ядерных боеприпасов.

В этом направлении работы продвигались относительно успешно, в основном благодаря международному сотрудничеству.

Дальнейшие шаги по сокращению стратегических ядерных вооружений России и США связаны с разрешением проблем сотрудничества по Европейской ПРО и контролем нестратегического ядерного оружия.

Препятствия на пути сотрудничества по ПРО хорошо известны. Здесь только можно отметить, что эксперты Форума сохраняют определённый оптимизм по перспективе достижения компромисса на основе последних разработок Института мировой экономики и международных отношений и Евроатлантической инициативы по безопасности, где представлены такие варианты архитектуры Европейской ПРО и меры доверия, которые могут быть согласованы руководством России, США и НАТО. Это могло открыть путь к тесному сотрудничеству в этой сфере.

В отличие от стратегических вооружений перспективы ограничения и контроля нестратегического ядерного оружия связаны с разрешением целого комплекса новых проблем транспарентности, и о возможности заключения договоров в этой сфере говорить преждевременно. В настоящее время можно представить себе только поэтапный процесс консультаций США и России.

На первом этапе стороны могли бы обменяться данными по тем нестратегическим ядерным вооружениям, которые были уничтожены при реализации инициатив начала 1990-х гг., включая принадлежность и количество ядерных боезарядов.

На втором этапе Россия и США могли бы последовательно, на основе согласованных или односторонних инициатив обмениваться информацией, вначале об общем количестве нестратегических зарядов, затем о местах их хранения, о количестве боезарядов по типам, о количестве боезарядов в активном резерве и ожидающих очереди на утилизацию. Третий этап - продолжение консультаций и реализация согласованных инициатив с частичной их верификацией.

При успешном выполнении задач этих этапов можно будет рассматривать перспективы подготовки полномасштабного договора по ограничению и контролю нестратегических ядерных вооружений.

У меня нет возможности излагать сейчас все задачи, которые мы решали и будем продолжать это делать, в том числе вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Договора о запрете производства расщепляющихся ядерных материалов, расширение состава государств, подписавших и ратифицировавших Дополнительный протокол 1997 года к Договору о нераспространению и другие. В течение всех 5 лет мы постоянно анализировали эти задачи и представляли соответствующие наши рекомендации. Уверен, что на Юбилейной конференции мы ещё раз обсудим складывающуюся ситуацию по большинству проблем ядерного нераспространения.

В заключение считаю необходимым выразить глубокую благодарность членам Наблюдательного и Консультативного советов Форума за проделанную за 5 лет работу. Большинство наших экспертов принимали активнейшее участие в работе не только непосредственно по программам Люксембургского форума, но и во многих других авторитетных международных организациях и в официальных структурах, что позволяло насытить наши регулярные декларации конкретными и наиболее актуальными рекомендациями по проблемам ядерного нераспространения. Убеждён в том, что наша работа в значительной степени способствовала достижению тех решений и результатов, о которых я говорил.

Желаю участникам Конференции творческих новых успехов. Благодарю за внимание.

Источник: Rupor.co.il