Главы МИД АСЕАН выступили за возобновление переговоров по ядерной проблеме КНДР

"Все заинтересованные стороны должны проявлять сдержанность и прилагать совместные усилия, направленные на сохранение мира и безопасности в регионе", - говорится в совместном коммюнике

Главы МИД десяти государств-членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) считают необходимым возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР. Об этом говорится в совместном коммюнике по итогам переговоров в столице Лаоса, сообщает агентство Yonhap.

"Призываем КНДР к выполнению всех соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, включая резолюцию 2270. Все заинтересованные стороны должны проявлять сдержанность и прилагать совместные усилия, направленные на сохранение мира и безопасности в регионе", - подчеркивается в документе. "Кроме того, призываем все стороны создать условия для скорейшего возобновления шестисторонних переговоров в целях достижения дальнейшего прогресса в деле денуклеаризации Корейского полуострова мирным путем", - подчеркнули авторы коммюнике. Министры иностранных дел АСЕАН также выразили обеспокоенность нынешним развитием событий вокруг КНДР, которая провела в начале этого года очередные ядерные испытания и многочисленные ракетные пуски.

Шестисторонние переговоры, на которых обсуждалась ситуация на Корейском полуострове в свете ядерной и ракетной программ КНДР, проходили с участием Китая, Южной Кореи, России, США и Японии и были приостановлены в 2009 году по инициативе Пхеньяна.

Источник: ТАСС