Двадцать известных российских дипломатов XX–XXI веков

Они проводят определяющие мировую политическую повестку переговоры, отстаивают интересы Родины за рубежом и принимают непопулярные решения, которые спустя годы назовут гениальными. В преддверии дня дипломатических работников «ФедералПресс» представляет проект «Великие мастера внешней политики России», где рассказывает об известных дипломатах страны и важных событиях, связанных с успехами «мастеров государственного слова» на международной арене.

Сегодня «ФедералПресс» вспоминает дипломатов, определивших современное положение России на внешнеполитической арене. {…}

{…} Иванов Игорь Сергеевич

Попав на дипломатическую работу по воле случая – благодаря своему тестю, первому заместителю министра иностранных дел СССР Семену Козыреву, – Игорь Иванов оставался верен ей всегда. Как он однажды признался, в 1999 году ему поступило от президента Бориса Ельцина заманчивое предложение – стать главой российского правительства. Но Иванов отказался.

«Однажды Ельцин пригласил меня к себе – он тогда лежал в Центральной клинической больнице – и сказал: «Вы молодой, динамичный. Я вам доверяю. Предлагаю вам должность премьер-министра... Я ему ответил: «Я не готов», – рассказывал Иванов о тех событиях в интервью «Московскому комсомольцу».

«Я бы не справился с работой премьер-министра. Я долгое время провел за границей. Я плохо знал российские регионы. На этой должности был нужен другой человек», – признавался дипломат.

За спиной Игоря Иванова, помимо прочего, работа в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла СССР (а затем и РФ) в Испании, пост члена Совбеза России и главы российского МИД.

Занимая должность президента российского совета по международным делам, в 2012 году Иванов выступил на юбилейной конференции Люксембургского форума в Берлине и заявил о равном грузе вины, который несут за сложившуюся на мировой арене ситуацию все страны.

«Вы знаете, самое простое и в международных отношениях, и в дипломатии – перекладывать вину на другую сторону. Если не удается чего-то добиться, значит, частично это и моя вина. Поэтому задача не в том, чтобы определять проценты вины, а в том, чтобы совместно любую ситуацию преодолеть. И по проблеме ПРО, и по другим, которые есть», – подчеркнул тогда Иванов, который привык брать на себя полную ответственность за поступки. {…}

Источник: ФедералПресс