МАГАТЭ не получает разъяснений от Ирана по ряду аспектов ядерной программы

Юкия Амано также затруднился спрогнозировать исход переговоров между "шестеркой" международных посредников и Тегераном

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в последнее время не наблюдает "разъяснений со стороны Ирана" по некоторым моментам его ядерной программы. Об этом заявил в Сингапуре генеральный директор организации Юкия Амано.

Он напомнил о "подписанном в ноябре 2013 года соглашении о сотрудничестве", в рамках которого "был достигнут определенный прогресс". Однако "в последнее время мы вынуждены констатировать, что не наблюдается разъяснений со стороны Тегерана по ряду моментов", - сказал Амано.

"Иран является членом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), заверяет, что оборудование и топливо используется только в мирных целях. Однако мы не уверены, что наши эксперты смогли все увидеть", - отметил глава МАГАТЭ. "Мы получаем информацию, а также сами обнаружили, что Тегеран может быть вовлечен в деятельность, которая имеет военное предназначение, поэтому необходимо проверить все объекты", - добавил Амано.

По его словам, МАГАТЭ "приветствует все достигнутые договоренности". Вместе с тем Амано подчеркнул, что "агентство не участвует в переговорах, мы всего лишь оказываем содействие, а также получаем информацию". Поэтому "говорить об исходе переговоров, а тем более о результатах, не могу", - добавил руководитель организации.

Как заявил ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, политическая воля участников переговоров по ядерной программе ИРИ достигнуть соглашения не позднее 30 июня 2015 года сохраняется. "Это, безусловно, есть. Все видят внешние привходящие факторы, видят с каким вниманием в целом ряде стран подходят к тому, что происходит на этих переговорах", - сказал он.

Источник: ТАСС