Коновалов Александр Александрович

Коновалов Александр Александрович

Президент Института стратегических оценок, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) (Россия)

Окончил Московский институт (Университет) инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (с отличием) в 1967, специальность оптико-электронные приборы, и Московский институт электронного машиностроения в 1972. Специальность - прикладная математика. В 1977 в МВТУ им. Баумана защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук.

В 1982 был приглашен академиком Г. А. Арбатовым на работу в Институт США и Канады АН СССР, где проработал до 1998 в должности директора Центра военной политики и системного анализа. Сфера профессиональных интересов: проблемы внешней и военной политики, национальной и международной безопасности, ограничении и сокращения вооружений, стратегической стабильности.

Профессор кафедры Мировых политических процессов МГИМО, президент Института стратегических оценок (неправительственный экспертный центр), политический консультант Первого канала Российского телевидения.

В течение нескольких лет был членом специальной экспертной группы по разработке Концепции национальной безопасности, созданной по решению Администрации президента РФ. С 2003 - член Экспертного совета при Комитете по международным делам Совета Федерации РФ.
В качестве приглашенного эксперта по военно-политическим проблемам дважды выступал на слушаниях в Конгрессе США, в Комитете по делам вооружённых сил Палаты представителей (1989) и в Комитете по международным делам Палаты представителей (1990). Выступал также в Европарламенте и парламентах ряда европейских стран.

Приглашённый лектор в Колумбийском университете (Нью-Йорк), январь-май 1991. Читал лекции в Брауновском университете, Беркли, Принстоне, Гарварде, Стэнфорде, университете Калифорнии, Иллинойском университете, Университете Луисвилля, Военно-морском колледже (США), Университете Бундесвера (Германия). С 1990 по 1999 регулярно, дважды в год, читал короткие лекционные курсы в Военном колледже НАТО в Риме. С 1995 по 2000 был профессором Европейского Центра по изучению проблем безопасности имени Дж. Маршалла, Гармиш Партенкирхен, Германия.

Соавтор и редактор более двадцати книг и брошюр, изданных в России, США, Великобритании, Германии, Нидерландах, Бельгии и Италии.