Гаффни Генри

Гаффни Генри

Начальник направления стратегии и концепций Центра военно-морского анализа «Си-Эн-Эй корпорэйшн», доктор наук (США)

Родился 24 июня 1934 г. в Бостоне (штат Массачусетс, США)

Доктор Гаффни является аналитиком в сфере обороны, имеет обширный опыт работы, как в делах НАТО, так и в стратегических переговорах с Россией.

Работал в аппарате Министерства обороны США 28 лет (с 1962 по 1990 гг.). В этот период 12 лет посвятил вопросам НАТО, с 1967 по 1970 гг. работал офицером штаба ядерного планирования в аппарате Советника Министерства обороны в Миссии США при НАТО в Брюсселе. Позднее руководил службой обеспечения работы штаба во время участия Министерства обороны в Группе ядерного планирования НАТО (NPG). На этом посту создал Группу высокого уровня NPG для рассмотрения модернизации ядерных сил ТВД НАТО. Гаффни предложил варианты для Группы высокого уровня, и ее работа привела к созданию «Евроракет» с целью формирования противовеса советским ракетам СС-20. В итоге данный процесс привел к первому сокращению ядерного вооружения в рамках Договора о РСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), подписанного Президентом Рейганом и Генеральным секретарем Горбачевым в 1987 г.

С 1990 г. по настоящее время Гаффни работает в Федеральном центре исследований и разработок (FFRDC) под названием CNA (ранее Центр военно-морского анализа, который сейчас помимо Военно-морских сил США имеет широкий круг клиентов). В рамках его проектов в CNA и при сотрудничестве с московским Институтом США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН) Гаффни организовал 16 семинаров, посвященных российско-американским стратегическим отношениям, которые прошли с 1994 по 2004 гг. в двух странах при участии военных офицеров. В рамках этих мероприятий официальные лица России и США давали интервью, прошли посещения военных баз, кульминацией которых стал визит на ракетную базу в Подмосковье, где ракеты СС-20, в ликвидации которых участвовал Гаффни, были заменены на ракеты СС-25. Также участвовал в недавних исследованиях CNA, касающихся лидерства Путина, будущего российских ракетных программ и будущего российского военно-морского флота (последние два по существу теряют свою актуальность). Гаффни постоянно следит за развитием российской экономики, внешней политики, национальной стратегии безопасности и реформы российской армии.

Работая в аппарате Министерства обороны, Гаффни также был директором отдела Ближнего Востока и Южной Азии в 1979-1981 гг. и директором отдела планирования Управления военного сотрудничества Министерства обороны в 1981-1990 гг. В CNA проводил глубокие исследования планирования развития военно-морского флота и Министерства обороны, американского способа ведения войны, а также меняющегося характера ведения войны. В настоящий момент завершает проект, касающийся будущего обороны США. Также участвовал в проектах, посвященных будущему энергетики и изменению климата. Окончил Гарвард в 1956 г., отслужил три года в военно-морском флоте на эсминце в Тихом океане. Затем учился в докторантуре по сравнительному правлению в Колумбийском университете, где специализировался на политике развивающихся районов. Его диссертация была посвящена государственной службе в Сьерра-Леоне. Преподает курс глобализации и национальной безопасности в Университете Джорджа Вашингтона.