Блэр Брюс

Блэр Брюс

Соучредитель международного движения «Глобальный ноль», старший научный сотрудник Принстонского университета, доктор наук (США)

Брюс Блэр родился в г. Крестон (штат Айова) 16 ноября 1947 года. В 1970 году он окончил Иллинойский университет и 1984 году в Йельском университете получил степень доктора наук в области оперативных исследований.

В 1970–1974 годах Брюс Блэр служил в ВВС США офицером управления пуском межконтинентальных баллистических ракет «Минитмен», в 1982–1985 годах работал директором проектов в Бюро технической оценки проектов при Конгрессе США, а в 1987–2000 годах был старшим научным сотрудником Программы внешнеполитических исследований Института Брукингса.

Брюс Блэр руководил несколькими некоммерческими организациями: он был президентом Центра оборонной информации; основателем и президентом Института всемирной безопасности (WSI), где он содействовал созданию Пулитцеровского центра освещения кризисов; а также основателем и председателем Учредительного совета Центра глобальных интересов — организации, специализирующейся на исследовании российско-американских отношений. С 2011 по 2017 год он также являлся членом Консультативного совета по международной безопасности при Госсекретаре США.

В 2008 году он стал соучредителем организации «Глобальный ноль» — всемирного движения мировых лидеров, экспертов высокого уровня, активистов и простых граждан, выступающих за полную ликвидацию ядерного оружия. На сегодняшний день Брюс Блэр является научным сотрудником Программы по науке и глобальной безопасности Школы общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона при Принстонском университете.

Д-р Блэр — автор многочисленных книг и статей по вопросам безопасности. В прошлом — продюсер множества документальных фильмов на темы, связанные с безопасностью, выходивших на телеканалах CNN и PBS, и кинопрокатного фильма под названием «Обратный отсчет до нуля» (“Countdown to Zero,” 2010 год).

Он также являлся автором идеи и исполнительным продюсером еженедельного телевизионного сериала на канале PBS под названием «Сверхдержава: телевидение о глобальной политике» (“Superpower: Global Affairs Television,” 2002–2004 годы) и программы «Международная политика с Фаридом Закарией» (“Foreign Exchange with Fareed Zakaria,” 2005–2009 годы).

Среди наград, которых удостоен д-р Блэр, — премия Фонда МакАртуров (1999 год) и награда Фонда Саймонса за выдающееся глобальное лидерство на службе делу мира и разоружения (2018 год).