Бомбы преткновения
Известия | #СМИ
Виктор Литовкин
О перспективах полной ликвидации ядерного оружия крупнейшими мировыми державами
В Нью-Йорке, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций, проходят межправительственные переговоры представителей 115 стран мира. Речь идет о разработке конвенции по запрещению и полной ликвидации ядерного оружия. Встреча носит оттенок скандальности. Дело в том, что на форум, призванный избавить человечество от самого страшного оружия разрушения и уничтожения, не прибыли представители ни одной из держав официального ядерного клуба - России, США, Франции, Великобритании и Китая, а также так называемых неофициальных ядерных государств - Индии, Пакистана, КНДР и Израиля.
Более того, там нет и представителей Японии, единственной в мире страны, на собственном трагическом опыте ощутившей катастрофическую силу этого оружия массового поражения. Генеральный секретарь кабинета министров Страны восходящего солнца Ёсихидэ Сугазаявил о бессмысленности таких переговоров без государств - обладателей ядерного оружия. Тем не менее переговоры идут, и конвенция по запрещению ядерного оружия, по всей видимости, будет поддержана подавляющим большинством членов ООН.
Интересно, что за несколько дней до начала переговоров в Нью-Йорке в тех же Соединенных Штатах, но уже в столице - Вашингтоне состоялась презентация совместной книги Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы и фонда "Инициатива по снижению ядерной угрозы" (Nuclear Threat Initiative, США) "Предотвращение кризиса в контроле над ядерными вооружениями и катастрофический терроризм".
Видные мировые политики и крупнейшие ученые, среди которых сенаторы Сэм Нанн и Владимир Лукин, бывшие министры обороны Великобритании Дес Браун и США Уильям Перри, академик РАН Николай Лаверов, доктора наук Вячеслав Кантор, Ханс Блике, Владимир Дворкин и другие, в отличие от собравшихся в ООН, предложили постепенный и последовательный путь избавления человечества от угрозы ядерного катаклизма через сотрудничество ведущих государств, обладающих такими арсеналами, сокращение их под жестким контролем и недопущение попадания ядерных материалов в руки непредсказуемых экстремистов и террористов.
Ядерные и ракетные испытания Северной Кореи, нарушающие бесчисленное количество резолюций Совета Безопасности ООН, беспокоящие и даже раздражающие всех ее соседей, не только Южную Корею и Японию, но даже Россию и Китай, служат одной цели - демонстрации того, что агрессия против существующего в КНДР режима может привести к таким последствиям, которые будут долго аукаться как Сеулу и Токио, так и размещенным в этих странах американским войскам.
Лидер северян Ким Чен Ын прекрасно знает и помнит, что случилось с Саддамом Хусейном и Муамаром Каддафи, у которых не было ядерного оружия, что происходит сегодня с Сирией, у которой его тоже нет, и ему, конечно же, не хочется повторения подобной судьбы.
Но и мириться с ядерными амбициями Пхеньяна тоже невозможно.
Они могут привести не только к большой беде, считают эксперты Люксембургского форума, но и к разрушению режима нераспространения ядерного оружия. Пренебрежительное отношение КНДР к резолюциям Совета Безопасности ООН может стать дурным примером и для других "пороговых" государств и даже к попаданию ядерных материалов в руки террористов, чего допустить совершенно невозможно.
Предотвратить подобное развитие событий, утверждали в Вашингтоне, можно только в тесной координации и сотрудничестве таких стран, как Россия, США и Китай. Но при предыдущей администрации Соединенных Штатов этого не получалось. Президент Барак Обама, получивший Нобелевскую премию за обещание избавить мир от угрозы ядерной катастрофы, а также члены его команды сделали все возможное и невозможное, чтобы разрушить складывавшийся десятилетиями переговорный процесс между Вашингтоном и Москвой по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, который прервался после подписания Пражского договора по СНВ.
Они поставили под сомнение выполнение еще одного крупнейшего соглашения между нашими странами - Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года. Причины всего этого известны - развертывание системы ПРО США в Румынии и Польше, беспрецедентное расширение НАТО к границам России, создание на наших рубежах потенциала агрессии с тяжелой американской боевой техникой, объявленный против нас санкционный режим и организованная Вашингтоном разнузданная антироссийская информационно-пропагандистская вакханалия в американских и западных СМИ.
В этих условиях ни о каких переговорах по взаимному сокращению и ограничению ядерных вооружений, а также о сотрудничестве по предотвращению распространения оружия массового поражения и контролю за ним речи быть не могло. Сегодня, как считают эксперты, когда к власти в США пришла новая администрация, появилась небольшая надежда, что наши отношения могут перейти в равноправный и прагматичный диалог, способный предотвратить негативное развитие событий как на Корейском полуострове, так и на Ближнем Востоке. В том числе и подвести к новому раунду переговоров о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений и не только их. По крайней мере о такой возможности недавно высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед слушателями Военной академии Генерального штаба. Правда, при этом он добавил такую фразу: если будут сняты препятствия для этого.
Что это за препятствия, министр расшифровывать не стал. Думается, они понятны и без этого.
Ачто касается принятия конвенции о полном запрещении ядерного оружия, то она, видимо, не станет ни для кого из ядерных государств руководством к действию. Примерно такая же история произошла и с Конвенцией по запрещению противопехотных мин, и с Конвенцией по запрещению применения неизбирательных видов оружия в городах и поселках... Вспомним Алеппо и Пальмиру, где террористы запрещенного в нашей стране ИГИЛ заминировали чуть ли не каждый камень и каждый источник воды. Вспомним батальоны украинских националистов, которые обстреливают реактивными системами залпового огня "Град" и "Смерч" города и поселки Донбасса, убивая и калеча мирных жителей. Те, кто принимал и подписывал эти конвенции, почему-то не обращают никакого внимания на подобные скандальные факты.
Но западные двойные стандарты - тема совсем другого размышления.
Источник: Известия