На повестке дня - ядерная безопасность

Члены Наблюдательного совета будут искать новые решения в области контроля над неконвенциональными вооружениями и вопросами их нераспространения.

Международный Люксембургский форум создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. И в настоящее время является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

На заседании Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума в Москве, 12-13 декабря 2011 года будет продолжена работа по поиску новых решений в сфере контроля над вооружениями и нераспространению будет продолжена с учётом современного состояния отношений России и США/НАТО, основных положений Доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана и стремления ряда стран к овладению ядерной энергетикой.

Члены Наблюдательного совета подведут итоги работы Форума за прошедший год, проанализируют новую ситуацию в сфере ограничения и сокращения ядерных вооружений, нераспространения ядерного оружия и определят задачи на 2012 год.

В текущем году Люксембургский форум продолжал активную работу. 13-14 июня 2011 года в Стокгольме, совместно со Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (СИПРИ) проведено заседание Рабочей группы по перспективам ядерного распространения и разоружения после вступления в силу нового Договора СНВ. В Заключительном документе члены Форума рекомендовали незамедлительно перейти к следующему этапу российско-американских переговоров в рамках дальнейших шагов после нового Договора о СНВ, к скорейшему началу консультаций о нестратегических ядерных вооружениях без привязки к другим вопросам в области разоружения, к возобновлению переговоров об обычных вооружённых силах в Европе.

С целью создания основ для дальнейшего сотрудничества в области разработки и развёртывания систем противоракетной обороны члены Люксембургского форума рекомендовали незамедлительно принять решение о возрождении проекта Совместного центра обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомлениями о пусках ракет и информационных систем ПРО, возобновить совместные учения России и НАТО в сфере ПРО и проведение их на испытательных полигонах.

Члены Форума потребовали от Ирана полностью соблюдать свои обязательства перед МАГАТЭ по гарантиям, подписать Конвенцию о ядерной безопасности и незамедлительно ратифицировать Дополнительный протокол (1997 года) к Соглашению с МАГАТЭ о применении гарантий. В заключительном документе содержалось также предостережение к руководству Северной Кореи воздержаться от провоцирования кризиса на полуострове и от расширения своих ядерных и ракетных программ.

Члены Люксембургского форума в целом призвали к развитию интенсивного диалога между экспертами в целях продолжения выработки новых идей и поиска решений, нацеленных на оказание содействия процессу разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.По итогам двухдневной встречи члены Наблюдательного совета Люксембургского форума представят свои рекомендации лидерам государств мира, ведущим политикам и руководителям международных организаций, занимающихся вопросами ядерного нераспространения и разоружения.

Состав Наблюдательного совета форума:

- президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор;

- посол, ранее генеральный директор МАГАТЭ, председатель Международной комиссии по оружию массового уничтожения Ханс Бликс;

- профессор МГИМО (У) МИД РФ, ранее министр иностранных дел, Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов;

- вице-президент РАН, ранее заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике Николай Лаверов;

- сопредседатель и главный исполнительный директор фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы», ранее – председатель Комитета по делам вооруженных сил и постоянного подкомитета по расследованиям Сената США, сенатор Сэм Нанн;

- профессор Стэндфордского университета, ранее министр обороны США Уильям Перри;

- директор Центра «Восток-Запад» Университета штата Мэриленд, академик Роальд Сагдеев;

- посол, ранее Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ, Рольф Экеус;

- руководитель Азиатско-тихоокеанской сети лидеров по вопросам нераспространения и разоружения, председатель наблюдательного совета Центра по нераспространению и разоружению, заслуженный профессор Австралийского национального университета (ранее – сопредседатель Международной комиссии по ядерному нераспространению и разоружению, министр иностранных дел Австралии) Гарет Эванс.

Ожидается, что в заседании примут участие заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов; заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Николай Спасский; председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ Михаил Маргелов.

Источник: Московский комсомолец - Израиль (сайт)